• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_tagadelic::options() should be compatible with views_object::options() in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/tagadelic_views/includes/views_plugin_style_tagadelic.inc on line 34.

Добро пожаловать в Российский центр науки и культуры в Карачи!

Культурный центр открылся в Карачи во второй половине 1960-х годов. До 1982 г. центр располагался в арендованном особняке на одной из оживленных улиц Карачи. В нынешнее здание Российский центр науки и культуры или «Дом дружбы», как его часто называют местные жители, переехал в 1982 году. В аренду были взяты два здания с прилегающей территорией, принадлежавшие в то время Агентству печати «Новости» (АПН). В период с 1996 по 2002 гг. РЦНК в Карачи был закрыт, и его деятельность возобновилась лишь в 2003 году. Здания центра являются собственностью Российской Федерации.

Обилие зелени, большая лужайка и тишина спального района компенсируют неудобство удаленности РЦНК от оживленных улиц города. Благоприятный климат Карачи позволяет проводить массовые мероприятия на лужайке центра практически круглый год. Имеется открытая сцена с большим экраном, где осуществляется демонстрация художественных и документальных фильмов. В 2005 году было построено новое помещение – зал площадью 105 кв. м, где можно проводить различные мероприятия, в том числе художественные и фотовыставки.

При РЦНК действует русскоязычный женский клуб. Он объединяет более сорока женщин из России и бывших советских республик, которые постоянно или временно проживают в Карачи. В здании Центра клубу предоставлено помещение, где женщины могут собираться и обсуждать актуальные вопросы. 

В Центре работают также курсы русского языка, кружок рисования и живописи для детей, кружок йоги и аэробики для взрослых.

На протяжении многих лет в центре организуются шахматные чемпионаты и турниры, в 2007 году любители шахмат объединились в шахматный клуб им. А.Карпова при РЦНК. В этом году состоялся 32-й шахматный чемпионат «Дома дружбы».

В 2008 году любители поэзии, поэты и писатели организовали при РЦНК литературный кружок, который регулярно проводит собрания, посвященные памятным датам в истории российской литературы.

Особое внимание в 2010 году Представительство уделило празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В РЦНК с успехом прошел торжественный вечер, состоялось открытие тематической фотовыставки. Для детей был организован конкурс рисунка «И помнит мир спасенный…». Ставший традиционным в РЦНК кинофестиваль российских фильмов был также посвящен Победе: в мае-июне состоялась демонстрация четырех известных кинолент – «Обыкновенный фашизм», «Горячий снег», «Звезда» и «Судьба человека».

2010 год в Российской Федерации был объявлен Годом учителя. В этой связи в РЦНК прошли ряд семинаров, посвященных проблемам образования и молодежи, была организована фотовыставка о российской школе. Эти мероприятия использовались Представительством Россотрудничества для ознакомления пакистанской общественности с системой школьного образования в нашей стране, достижениями России в этой области.

К важным общественным датам Представительство организовывало выставки фотоматериалов: Международному женскому дню, к 85-летию Россотрудничества, к 50-летию РУДН и др. Особо следует отметить фотовыставку «Россия сегодня», проведенную в мае в Кветте, – первое мероприятие, организованное в столице провинции Белуджистан за всю историю деятельности российского культурного центра.

Важным общественно-политическим мероприятием 2010 года можно считать состоявшуюся в ноябре первую всепакистанскую конференцию слушателей радиостанции «Голос России», на которую приехали  представители разных регионов Пакистана.

 

Наш адрес: Пакистан, Карачи, Пи.И.Си.Эйч.Эс., Блок-6, 43/4/Н (Pakistan, Karachi, P.E.C.H.S., Block-6, 43/4/Н)

Основное здание представительства / Main building of the Mission
85-летие ВОКС-Россотрудничества
РЦНК
РЦНК-2